Зачем идти на Игромир?

Я не был на Игромире год, прошлый раз решил пропустить. В этом взял пригласительный билет и пошел в первый «бизнес» день. Конвент стоило бы разделить на собственно Игромир и проходящий тут же, но чуточку отдельно Comic Con. Фотки с мероприятия будут доступны в куче мест, поэтому лучше поделюсь мыслями, которые возникли после посещения.

Igromir 2015

Все коллекционные издания PS4 — 20th Anniversary, MGS5 Special, Star Wars… Прелесть и мечта сонибоя

На Игромире, будем честными, делать нечего.

Если вы не пресса, то есть не относитесь никаким боком к игрожуру, у которых тут своя тусовка и которые в основном заняты встречами и интервью, то делать тут совершенно нечего. Какой бы то ни было новой информации практически нет — все анонсы давно сделаны на E3 и других зарубежных ивентах. Очень мало новых игр можно опробовать в деле, многие конторы не приехали совсем. Нужные к посещению стенды можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну серьезно, не на free-to-play от Варгейминга же смотреть. Мне отдельно жаль тех, кто купил VIP билет. Кроме возможности добраться до демо юнитов в относительно немноголюдный первый день и страшного рюкзака они не получили толком ничего. Своих обладателей с прессой эти волшебные бейджи не уравнивают, поэтому, например, потрогать PlayStation VR сегодня было нельзя (а завтра в порядке общей очереди, пожалуйста). Зато можно ходить как обычный посетитель и тешить слегка свое самолюбие. Очередь из «випов» была внушительной, так что попасть в зал быстро тоже не выйдет.

Igromir 2015

PlayStation VR (в девичестве Morpheus). В этом демо чувак стоит на месте и рассматривает морские глубины из клетки для дайвинга

Если пройтись по представленным проектам, то картина такая.

  1. Warner Bros. пытаются продать хорошую игру про Безумного Макса, попавшего в тень MGS5.
  2. В будки Square-Enix стоять нет смысла: Хитман и Deus Ex встретят вас окном Windows Media Player и роликом на 15 минут, который после выставки выложат в сеть.
  3. На стенде Sony можно попытаться пробиться к шлему VR да демке Uncharted 4. Еще есть рескин Battlefield на тему Звездных Войн и новый Assassin’s Creed со старыми проблемами c AI. Да еще в нем корабли по Темзе ходят так, будто это МКАД в час пик. MS, кстати, вообще пропустила выставку.
  4. Хороший стенд у Нинтендо, в основном благодаря тому, что уровень присутствия N в наших магазинах чрезвычайно низок. Просто здорово видеть столько разнообразного стаффа в одном месте, да и верные поклонники Марио смогут пообщаться друг с другом. Ну и с пустыми руками не уйдут — для них тут продают множество вкуснятины.
  5. Понажимать нужно в новый Homefront, Street Fighter V и демо Total War Warhammer, хотя последний ничем особо не отличается от предыдущих TW, кроме атмосферы. Представленная карта мне вообще напомнила Властелин Колец, шахты Мории.
  6. Fallout 4 нет. Впрочем, это было понятно еще из программы.
  7. Зато есть киберспорт. Много.
Igromir 2015

Pyramid Head. Шикарный косплей

Совсем другая история с Comic Con. Косплееры — гвоздь мероприятия. Их очень много, и они очень серьезно относятся к своим костюмам. В одном из залов представлен всевозможный мерчандайз и литература (артбуки, комиксы) по любым фантастическим вселенным. Велик риск уехать домой с полными пакетами и совсем без денег. Замечательную зону отвели для любителей настолок, только вот под местный грохот играть как-то не хочется. Я настолько активно смотрел по сторонам, что временами совсем забывал что-то снимать.

Отдельно для любителей халявы скажу, что в этом году не раздавали практически ничего кроме маек/наклеек и пары плакатов, и тех было мало. Ловить (со сцены) нечего.

Igromir 2015

Ему выставка по вкусу

В сухом остатке. Игромир — это такая тусовка. Сюда приезжают просто походить, похвастать костюмом, поглазеть на других, прикупить фигурок и книжек с дисками, убить день на какое-нибудь соревнование, поесть дорогой и невкусной еды.

Ради игр сюда ехать точно не стоит.

  • иными словами все еще тухлее, чем было год назад. Не зря не поехал.
    В прошлом году хоть на стенде NIntendo в Байонетту погонять дали и игру потом вручили.
    Сейчас смысла ходить среди орд дурно воспитанных подростков под дикий грохот совершенно не хочется.
    Лучше бы уже разделили комикон и игромир. И, желательно, нинтенду впихнуть к первым. Нечего ей делать в одной компании с мгсами и анчартедами.

    • На стенде Нинтендо движуха идет, там хорошо. Раздают Wii U, гоняют в Splatoon. Я не думаю, что им удалось бы собрать столько людей на чисто Комик Кон, если бы он шел отдельно. Формат 1+1 дает эффект масштаба — больше зрителей и участников. Просто игровая часть разочаровывает от года к году, и от этого грустно.

      • Не уверен, что готов был бы снова пережить эти очереди, даже ради стенда с Нинтендо.