Lost Vikings

Lost Vikings

http://thenannycollective.com.au/housekeeping-nanny/ Первая часть из 90-х (слева) и продолжение на «лицензии» на PlayStation (справа)

buy tastylia «Викинги» напоминают милый красочный мультфильм.

Троица скандинавских друзей похищена межгалактическим коллекционером живности Томатором и теперь стремится вернуться домой. От дома, жен-детей и пива с жареным мясом их отделяют около 50 уровней, разбитых на несколько тематических миров. Пройти их довольно просто – нужно лишь довести всех троих героев живыми до выхода. Проблема в том, что ни один из викингов пройти уровень в одиночку не может. Эрик высоко прыгает, но беззащитен перед врагами. Балеог орудует мечом и луком, но не в состоянии перебраться через простую яму. У Олафа есть щит, который он иногда использует как парашют, но без друзей и он далеко не уйдет. Игроку приходится переключаться между персонажами и использовать способности каждого члена команды, чтобы преодолеть все препятствия. Можно позвать друга в напарники – вдвоем легче. Гениально и просто.

Lost Vikings

«Those red lizards were kind of cute» — пошутит Балеог в конце уровня.

«Викинги» были одной из моих первых игр на Sega Mega Drive и одной из самых любимых. Куплена она была совершенно наудачу, поскольку на коробке не было ни скриншотов, ни описаний – только портрет троицы в рогатых шлемах. Это было распространенным явлением среди первых картриджей на Сегу в 90-х. Как и на Денди до этого, при покупке можно было ориентироваться лишь на картинку да название. Иногда везло, а иногда можно было обзавестись каким-нибудь Dark Castle, портом с Амиги или Commodore 64, который на Mega Drive выглядел и игрался отвратительно.

Сегодня Lost Vikings считается классикой. В свое время, в 1992 году, это была самая настоящая «мультиплатформа» за производством компаний Silicon & Synapse и Interplay. Первая со временем превратилась в Blizzard и начала штамповать аддоны к World of Warcraft. Вторая же то ли распалась, то ли в процессе распада, не разберешь. Жаль. Interplay приложила руку ко многим культовым играм 90-х.

Продолжение изначально вышло на SNES пару лет спустя, а уже затем его портировали на PS1 и Sega Saturn. На мой вкус, вторая часть получилось не такой клевой, как первая, а кроме того дисковые версии сильно подвержены болезни по имени «loading». Оригинал же первой части как-то не добрался купить.

Впрочем, это поправимо.